Осенью в галерее «Сети» покажут свои живописные композиции два художника: Ирина Васильева и Ирина Роон. Они рисуют простые вещи… они рады, что есть на свете простые повседневные вещи. Пока они есть, жизнь имеет глубокий смысл. Как можно жить без букетов цветов в вазах, без чемоданов с железяками, швейных машинок, трактора, простых пейзажных видов, кирпичных домов, заборов, всевозможных деревьев?
Я сказал вначале, что две Ирины покажут живописные композиции. И в этом все дело: перед зрителем не просто набор повседневных предметов, а ладно скроенные тональные, цветовые, ритмические композиции на плоскости. Это та тема, которую мы пытаемся сформулировать на выставках в галерее «Сети». Мы хотим показать, как реальная жизнь преображается в живописное произведение.
Хотя эти два художника близки по мировоззрению, они достаточно разные в своих предпочтениях, цветовых и тональных решениях плоскости. Одним из выдающихся талантов Ирины Васильевой я считаю умение найти очень точное обозначение предмета, минимальными средствами рассказать изобразительную правду обо всем вокруг, волшебное простодушие и мудрость во всех ее изобразительных высказываниях. Ирина Роон старается скорее подчеркнуть пластическую взаимопроникаемость всех элементов мира, соответственно, это происходит в ее картинах. Также Ирина Роон покажет портреты мамы и автопортреты. Здесь несколько иная пластика, чем в натюрмортах; с особой ясностью прочитывается психологическая свобода в изображении человека. Мать и дочь создадут в экспозиции особую драматургию, связывающую близких людей.
Выставка интересна и в этическом плане, поскольку показывает особый срез петербургской живописи, основанный на принятии жизни через огромную симпатию ко всему сущему.
— Анатолий Заславский