Живопись Арона Зинштейна в петербургском искусстве уже давно, где-то с конца 1980-х годов, представляет собой на редкость яркое событие. Истоки такого рода живописи трудно вычислить, хотя, конечно, они лежат на поверхности. Такая беспредельная любовь к краске, к тому, какого она цвета, как она кладётся на другую краску, как она течёт, разбрызгивается и так далее — это в нас с детства. Другие художники увлекаются формальным мастерством и мудрыми нарративами, утратив изначальную природу живописи.
Интересно, что Арон Зинштейн в процессе творчества стал обнаруживать органическую связь между природой краски и самой жизнью. Эта связь помогает ему рассказать про пейзажи, жанровые ситуации, портреты, и наделить их светлым лирическим содержанием. О портретах хочется сказать, что при таком широчайшем взмахе кисти Арон успевает зацепить характер модели и придать ему всю глубину и психологизм отдельной личности.
В последнее время Арон Зинштейн стал записывать огромные баннеры. И это очень понятно: то чувство краски, о котором мы говорили вначале, возбуждает большую экспансию. Она хочет занять как можно больше пространства. Персональная выставка Арона в галерее «Сети» подтверждает мои мысли.
— Анатолий Заславский
О художнике:
Арон Иосифович Зинштейн родился в 1947 году в Нижнем Тагиле (Свердловская область). В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге.
Окончил Уральское художественное училище (Нижний Тагил, 1968), затем — Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (1977).
Член Союза художников России с 1988 года. С 1994 года — член Санкт-Петербургской Академии современного искусства.
С 1982 года участник более двухсот выставок в России и за рубежом.
Помимо живописи, работает в разных техниках печатной графики: сухая игла, литография, офорт, линогравюра.
Работы находятся в собраниях Государственного Русского музея, Российской национальной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Центрального выставочного зала «Манеж», Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Музея-квартиры Ф.М. Достоевского, Музея ИЗО (Нижний Тагил), Новосибирского государственного художественного музея, Киевского музея русского искусства, Дальневосточного художественного музея (Хабаровск), Ирбитского музея изобразительных искусств, Приморского государственного музея им. В.К. Арсеньева (Владивосток), а также в частных коллекциях Санкт-Петербурга, Москвы, городов Европы и Америки.