«Естественный отбор» — так называется выставка в галерее «Сети», на которой представлены работы Юлии Сопиной и работы художников из коллекции Александра Андрущенко. Естественность отбора заключается в том, что Юлия Сопина, будучи женой Александра Андрущенко, большую часть своего становления и творческого пути пребывает в атмосфере коллекции, находясь в постоянном окружении картин, составляющих эту коллекцию.
Эстетические пристрастия Александра совершенно очевидны — это современная ему «Ленинградская школа живописи». В центре коллекции находятся работы учеников Осипа Абрамовича Сидлина, великого педагога и мудрого аналитика живописного языка. Дальше идут разные живописные акценты, среди которых и «Арефьевский круг», и «Митьки», и художники из выставочного проекта «Безнадёжные живописцы», и Соломон Россин, и Алексей Семичев, и Анатолий Маслов (Сударь), и много других не слабых живописцев.
Живопись — очень сложное для понимания искусство, потому что её содержание находится в затаенных уголках души и касается самых живых точек пребывания нас здесь. Юля живет в этом непростом, я бы даже сказал, интимном, постижении возможностей цветовых отношений, линейных созвучий, фактурных открытий, постоянно нащупывая свою, исключительно индивидуальную природу. Чтобы обозначить себя, надо быть на редкость бесстрашным. То есть поколебать в себе найденную благодать цветовых отношений, возвращающую нас к вечной весне исторической языковой подлинности — от Тициана до Сурикова и Юлии Линцбах.
Рубикон перейден, и Юля Сопина настойчиво ведет нас в свой мир, в свои мечты, в свои иллюзии, в свою насыщенную тревогой и надеждами подростковость, нарушая правила, заповеданные коллекцией. Она нашла содержание, которое мы увидим на фоне коллекции.
Александр Андрущенко продолжает собирательство в ногу со временем, приобретая актуальное искусство. Но это искусство нисколько не меняет стиль коллекции. А Юлия Сопина резко перевернула страницу истории, на которой коллекция располагалась. Каждый её поступок на холсте — только её поступок, трогательный и всегда в какой-то опасности. Именно каждый, цветовой, фактурный или рельефный, — всё это не для какого-то мифического целого, всё это для пребывания здесь в этот момент.
А. Заславский